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- 2016.08.10 Wednesday
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いよいよ栃木で製麦のスタートです。
麦を水に浸けて下からエアーを入れて洗います。
水をオバーフローさせて灰汁を流して排水
これを水の濁りがなくなるまで繰り返します。
また、続きはレポートします。
栃木は寒いです。
新年明けましておめでとうございます。
吉備土手の元旦の初日の出です。
あわててしまい、少しピンぼけしました。
そして、いよいよ製麦です。
御津の山崎さんが育て下さった「はるな二条HKI」を発送します。
そして、28日に宇都宮入り、ロマンチック村にて山下工場長の指導のもと、浸麦から発芽 そして乾燥 焙煎へと取り組みます。
「大原奨農会麦酒」へと向かいます。
そして、被災地 東松島で「はるな二条」は塩害対策麦としての役割を迎えて行きます。
佐藤先生と訪ねます。
本年末には製麦工房が岡山で開設となるかもしれません。
なるかならぬかの岡山産への道程です。
どうぞ、見守ってやって下さい。
沖縄ビアフェスも是非お越し下さい!
感謝
翁