スポンサーサイト

  • 2016.08.10 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    仕込みの日の朝に

    • 2014.08.22 Friday
    • 23:37
    S500140821_0537~01.jpg

    S500140821_0536~01.jpg

    S500140821_0538~01.jpg



    灼熱の醸造室を出て久々に見上げた明け方の空は秋を想わせる。
    ひたすらに何とか夏を走っている。
    今日はウィートの仕込みだ。
    イーストタンクで酵母を培養しピッチする。
    酵母の極めて自然で純粋な反応は感動です。
    ありがとう御座います!
    一階のデッキ外に更に広がったデッキは焼き肉コーナーです。
    これから少し涼しくなる頃は焼き肉も過ごしやすく楽しめる!焼き肉には是非、ジンジャーエールかNiga-をお勧めします。
    9月は3日間にわたる酒祭り!20日は気仙沼の方々が秋刀魚とともにお越し下さいます。
    冷酒に焼きたて特大秋刀魚を楽しみにお越し下さいませんか?
    お待ちしますね!

    感謝

    岡大産麦の仕込み

    • 2014.08.01 Friday
    • 12:31


    岡山大学の倉敷にある資源植物科学研究所で育てられた「はるな二条IHKI」が、サッポロビールさんの力で見事なエール麦芽になって私のもとへ。

    S600140730_1402~01.jpg

    気持ち引き締まる仕込みです。

    S600140730_1436~02.jpg

    モルトミルで粉砕、麦芽の香ばしい香りが漂います。

    S600140731_1123~02.jpg

    58℃の温水へ投下
    攪拌  攪拌 攪拌を繰り返し糖化を促進させます。
    温度の上昇と共に香り立つ甘い香り

    S600140731_1123~01.jpg

    43kgの麦芽から見事に糖度12.5の麦汁230Lを作り上げ酵母へと手渡す。

    S600140731_1124~02.jpg

    イーストはベルジャンエールイーストを培養して投下しました。

    9月頭には仕上がります。
    お楽しみに!
    御披露目はまだ未定です。
    光栄な仕込みです。

    皆さんに感謝

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << August 2014 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM