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    やっぱ良かったホップの効果!

    • 2014.01.30 Thursday
    • 16:05
    アルツハイマー:麦酒原料「ホップ」に予防効果

    2014年1月30日付 毎日新聞より

    ◇「症状が軽い場合に進行を遅らせる効果も」

    京都大大学院生命科学研究科の垣塚彰教授(分子細胞生物学)らの研究グループは29日、ビールの原料の一つ「ホップ」のエキスにアルツハイマー病の予防効果があることをマウスを使った実験で確認したと発表した。アルツハイマー病の予防方法の開発につながる成果という。ビールに含まれる成分ではないが、サッポロビールが商品開発を進める。30日付の米オンライン科学誌「プロス・ワン」に掲載された。

    研究グループによると、予防効果が確認されたのはホップの雌株の花に含まれるエキス。啤酒花(ひしゅか)という生薬として中国では鎮痛薬に、欧米では不眠改善のハーブなどとして使われている。妊婦が大量に飲むことは好ましくないとされている。

    アルツハイマー病はたんぱく質「アミロイドβ(ベータ)(Aβ)」が脳内にたまることが原因の一つとされている。研究グループは、Aβの産出を促す酵素に着目。約1600種類の植物エキスを調べたところ、ホップエキスに含まれる成分が酵素の働きを最も強く抑えられることが分かった。

    アルツハイマー病のマウスを使った実験でも、通常の水を飲ませていたマウスは生後9カ月目で記憶力や学習能力の低下が見られたが、生後約1カ月半からホップエキスを溶かした水を飲んでいたマウスの能力低下が見られたのは同15カ月目以降だった。

    垣塚教授は「Aβがたまり始めるとされる40代から摂取するのが望ましいのではないか。予防に加え症状が軽い場合に進行を遅らせる効果も期待できる」と話している。【堀智行】

    オイスタースタウト

    • 2014.01.30 Thursday
    • 06:06
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    日生のこの豊かな海で育った牡蠣をその日の朝に剥き身にして頂き、即日送って頂き仕込みます。
    磯の香りと牡蠣の香ばしい香りが醸造室に立ち込めて行きます。
    200Lの仕込みに剥き身にて5Kgと贅沢に使用してゆきます───
    二時間近く煮込んでも新鮮な牡蠣の身はプリプリとしています。
    そのまま呑み場に上げて召し上がって頂きます。
    是非とも召し上がりにお越し下さい。

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    日生の海に感謝





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    感謝祭

    • 2014.01.23 Thursday
    • 07:29
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    開業からまる八年が過ぎて間もなく九年目を迎えます。
    まだまだ道半ばです。

    八年間支えて下さった皆様に、感謝を込めて恒例の感謝祭を今年も行います。
    その日の6種類の麦酒全て呑み放題二時間で1,000円!
    更に5品お料理付きにて2,500円
    さらにさらに、お料理付きでご予約下さった方々には抽選をして頂きます。
    当たりは樽生がビールが丸ごと!
    更に困りもの当たりくじには「翁とビールを呑もう!券」
    ビールの話しを聞きながら等々
    詳しくはホームページにてご確認下さい。
    寒い冬にも負けず吉備土手普段呑み場にお越し下さって当たりくじを当てて下さい。
    期間は2月いっぱいですーーー

    感謝





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    本工場にて

    • 2014.01.16 Thursday
    • 09:42
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    カモミールの仕込みです。
    夢百姓(石村さん)のカモミールの甘い香りが立ちこめます。
    海外からの輸入ものとの違いは、なんと言っても香りです。
    無農薬で育てられたお花の香りは、海外からの輸入の際の害虫駆除の為に燻蒸されたものとは、やはり全く違います。
    この国の中で心込めて作られた物々に「ありがとう」
    釜の温度が上がると共に香り立ちます。
    少し小麦を加えて泡のキメを細やかに仕上げます。
    眠くても手間ひまを惜しまずの気持ちを忘れずに生きたいものです

    感謝






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    龍王宮

    • 2014.01.15 Wednesday
    • 15:42
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    長い仕込みです。
    中区藤崎の龍王宮工場では500Lの仕込みを連続で2つ仕込み、1000Lの発酵熟成タンクに持ち込みます。
    いつの間にやら16時間が過ぎてゆきます。
    今夜帰って仮眠をとり、明日は北方の工房で仕込みです。
    檸檬とchamomileが待っています。
    さて後一踏ん張りです。

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    あたご梨の仕込み

    • 2014.01.09 Thursday
    • 11:33
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    稚姫の里は行本さんからの「あたご梨」の仕込みです。
    必ず生産者の方に恥じぬ仕込みをと心がけます。
    しかし、あたご梨は手強い!
    先ずは実がでかい〜また実詰まりが良く固い
    写真がその手間暇の工程です。
    果皮を取りー刻むー潰すー濾しとる
    絞りきるまでに6時間を要しました。

    ここからは麦汁とのマッチング
    そして酵母にお任せします。
    ひと月後をお待ち下さい。
    行本さん、ありがとう御座います。

    感謝




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    初春

    • 2014.01.06 Monday
    • 18:40
    あけましておめでとう御座います。

    本日から工房は動き始めます。
    ご覧の通りー全て手作業にて進めます───
    樽詰め作業は正に何の手も加えず、無論、なんの濾過も加炭酸もなく進みます。

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    今年もやはり「何も加えず、何も引かず、そしてあるがままに・・・
    人も、ものも、それがいい加減」で歩んでゆきたいと思います。
    皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

    「街の小さなものづくりでありたい!」

    感謝



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