麦酒翁の吉備土手な日々 − 苦難のとき この苦難の時代に 我ら歴史に参加する −
この岡山の地にて、日本のものづくりの再生を願いながら地発泡酒を作り続けています。
東北の被災地への炊き出し支援も継続中です。
皆様のご支援を謹んでお願い申し上げます。
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2016.08.10 Wednesday
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ニューピオーネと麦
2012.10.18 Thursday
07:24
稚媛の里 大森さんの「ニューピオーネ」ついに登場です!
熟成釜の中に葡萄の果皮を一緒に漬け込んで低温で寝かせました。
その事によって益々ー葡萄らしさを味わって頂けます。
当に「ワインのような麦酒」の誕生です。
今まででもっとも良く仕上がったと自画自賛しております。
少しは大森さんに認めて頂けるでしょうか?
是非、呑んで頂いて感想を皆さんお聞かせ下さい!
感謝
翁
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まもなく仕上がります
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湯原 油屋さん
2012.10.09 Tuesday
02:26
風に吹かれて涼やかな湯原の温泉街から川沿いを歩くと、
たまらなく爽やかな、そして穏やかな気持ちになります。
本日、湯原温泉郷の名旅館「油屋」
様にオリジナルラベルにて
ミディアムとビターを納めさせて頂きま
した。
ありがとう御座います。
油屋さんのお宿の中は、まさに歴史を感じる佇まいです───
秋の一足先に深まる湯原温泉をお訪ね下さって思い出してやって下
さい。
ビター縁は「はんざき」ラベルに、ミディアム御崎は「油屋 食彩館」ラベルに姿を改めています。
油屋さん ありがとう御座います。
感謝
翁
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おかやまの果実たち
2012.10.04 Thursday
20:51
豊かなおかやまの果実
酒祭りの準備前日「稚媛の里」から釣井さんの黄金桃が届きました。
知名度は低いかもしれませんが豊かな香りと豊かな旨味の黄色い桃
です。
そして今日は「稚媛の里」
の行本さんの育てて下さった豊水梨です。
豊かです! 育てて下さった方の思いが果実に宿る!
その思いを感じるからこと「絞り」に手間をかけます。
もっとしっかり!最後までしっかりと・・・ 皮むきしーー実を分けーーひたすらに杵でゆったりと潰しーー粗ごしをす
る。
残った実・皮を一緒に炊き込む〜
「ゆたかになれーゆっくりとなれ」と・・
素の果実麦酒をお楽しみ下さいませ。
感謝
翁
PS
矢印の焼印をつけてしまいました
あちちっ
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仕込みの日の朝に
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