初
暑い日の朝から呑める「珈琲スタウト」
アロマ珈琲さんの香り立つひきたての珈琲を使って仕込みました。
麦 煮沸開始から一時間半ー火を止める僅か15分まえに蒸らすように投入
ゆっくりと蒸らした後に優しくゆすり出します。
あくまで香りをとばさない為にゆるやかに揺すり上げます。
珈琲豆からの油分が発酵を妨げない為にエアレーションを普段の倍
にして液面下でも活性を上がりやすくと試行錯誤しての仕込みです。
きっと香りのよい「朝から呑める珈琲スタウト」に仕上がることでしょう。
アロマ珈琲さんに感謝
先週はカスケードポップの苗が届きました。
「餅屋は餅屋」とハーブ農園の「夢百姓(石村農園)」のお父さんにお願いしました。
石村さんありがとう御座います。
今年の秋には「香りの麦」に使用するカスケードは「石村農園産」になっていることでしょう!
有り難く、嬉しいことです。
よろしくかったら苗の成長を石村さん家に見に行って下さい。
感謝
翁