スポンサーサイト

  • 2016.08.10 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    南三陸より

    • 2011.12.28 Wednesday
    • 15:35
    荘六じいちゃんより、少しばかり収穫できた海苔が届きました。
    手紙まで一緒に

    s500-111227_1628~01.jpg

    s500-111227_1628~02.jpg

    船はまだないそうです。
    頂いた海苔を一人食べる気持ちにもなれず・・・
    そこで皆さんといただこうと思います。
    元旦の餅つきの時につきたてのお餅に巻いて召し上がって頂きたく存じます。
    是非、南三陸の海からの贈り物を僅かばかりですが分け合いたく思います
    餅つきの時間は改めてお知らせ致します。
    有り難い気持ちです。

    大晦日と元旦は私も普段呑み場で呑んでます。
    慰めにお越し下さい。

    感謝

    靖国へ

    • 2011.12.21 Wednesday
    • 13:12
    靖国参拝はかかせません。
    この日本の国の為に一命を投げ打って下さった英霊に対して「有難う御座います。安らかにお眠り下さい。」の一言を
    靖国参拝が出来て清々しい飯田橋の駅へと向かう。

    ? よくテレビのニュースで見る光景
    脚立の上にカメラマンーレポーターらしい方々がマイクを握りしめて建物のゲート前に群がるー辺りは物々しい警察車両
    建物はどうやら北朝鮮の施設らしい。
    靖国のすぐ近くに北朝鮮の建物ーしかもかなりの立派な建物だ。
    驚きです。
    大都会の苦手なオヤジはこれでサッサト「帰岡」します。


    感謝



    s500-111221_0931~01.jpg

    s500-111221_0940~01.jpg

    s500-111221_1006~01.jpg

    東京へ

    • 2011.12.20 Tuesday
    • 20:18
    岡山県の観光PRイベントに生樽抱えてサービングに田舎者が行って来ました。
    石井県知事を後目に観光事業者に「おいらの麦酒は東京さ行かない!だから岡山に来て呑んで下さい。」と一人一人に普段にない笑顔ながらに語る!
    美味しいと絶賛を頂く
    「なら岡山にお越し下さい!」と生意気
    岡山に行って大手のビールを呑んで帰った奴は馬鹿呼ばわりされるーそんな地麦酒屋になりたい」と久々の熱弁
    反応は驚きでした〜
    「そうですよね〜企画したくなりました!」
    有り難いことです。
    幸せです。
    必ずや岡山の地麦酒屋になる!
    と誓い新たなる大都会の夜です。

    感謝



    s500-111220_1648~02.jpg

    s500-111220_1648~04.jpg

    s500-111220_1648~05.jpg

    ちなみに、東京にて皆さんに呑んで頂いたのは「稚媛の里」安井さんの朝日米と備前味噌さんの米麹でしこんだ「瑞穂国」と「魔女の物語 ニューピオーネ編」でした。

    日生オイスタースタウト

    • 2011.12.08 Thursday
    • 13:14
    昨日、日生へと殻付き牡蠣を仕入れに行き、
    いよいよ本日の牡蠣黒「オイスタースタウト」の初仕込みとなりました。

    s500-111207_1643~02.jpg

    s500-111207_1646~01.jpg

    麦汁に粗く洗った牡蠣を投げ入れると立ち込める磯の香り!
    しばらく煮沸を続けてゆくと今度は牡蠣の香りが立ち上がって来ます。
    生牡蠣を使うと生臭さがでると聞いていたため香りの高いホップ「ファグル」を通常の仕込みの倍使用し、更に第2 第3のホップをザァーツをメインにしたホップのフレンドにてモルトは重く爽やかながら強い苦味を与えてみました。
    二時間に及ぶ煮沸の後ーー茶色く小さく萎んだ牡蠣を取り出しました
    煮沸され尽くした牡蠣の味が気になり一ーつ2つと口の中に・・・オイスターは既にいなくなっていました。

    s500-111208_1022~01.jpg

    仕上がりは想定では口内を爽やかにしてくれるコクの麦酒!
    です。
    年明け新年10日登場予定

    さらに日生の檸檬が熟成を進めています〜すっぱいけど檸檬を心ゆくまで表現しています〜
    別名「日生 二匹の犬」
    ツードッグスというのがありましたよね!
    日生産 期待の二液種

    新年元旦から檸檬は登場です。
    お楽しみに〜
    久々のヒラメキ麦酒です〜

    感謝

    仕込みの日の朝に

    • 2011.12.01 Thursday
    • 07:03
    先週が昨年もお世話になった久米南町の末房おばあちゃんの無農薬柚子
    今週が日生の横山さんの檸檬と柑橘系を連続仕込みです。
    今年はどちらも果実の熟成がよく、素晴らしい香りをたててくれています。
    色も見事な果実そのものの色彩を発色してくれました。
    年末には柚子が上がります。
    口にした途端に柚子!を感じて頂けることでしょう。

    s500-111118_1144~01.jpg

    s500-111201_0526~02.jpg

    s500-111201_0525~01.jpg

    来週には日生の「オイスタースタウト」に挑戦致します。
    どんな牡蠣のフレーバーを生み出してくれるやらお楽しみに!

    間もなく「真紅な恋心」登場です。
    イブの夜を大切な方とグラス傾けていただけたなら幸せです。・・おやじには似合いませんか?
    年末に向けて更なる挑戦を続けます。

    金曜日の夜は毎週「倉敷つららら」でヘルプでビールついでます。覗いてやって下さい。

    12月23日から南三陸の子供たちが岡山にやって来ます。
    平井のうどん屋さん「名玄」さんのバスをお借りしておやじが運転手して子供たちを迎えます。

    さて仕込みへと向かいます。

    感謝

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << December 2011 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM