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    丹波篠山 紀行

    • 2011.03.14 Monday
    • 10:39
     丹波篠山口に初めて降り立ちました。
    3月というのに雪降りしきる寒い1日となりましたー

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    篠山にまた志ある方が麦酒工房を開業したいと先日 岡山までお越し頂き、訪れたことのない私はどんな工房を考えるお手伝いをすればよいのか想像もつかず本日の紀行となりました。
    Yさんのおっしゃるとおりで夜の飲食街もなく篠山城下には僅かに3軒の居酒屋があるのみでした。
    私が拝見する限り新興住宅地もあり少ないながらもそこそこの街、さらに城下のレトロな観光の方が訪れる街並みは倉敷の美観地区の数倍はあろうかと見受けられます。
    なのに夜の飲食街は存在しませんでした。
    あまりにも厳しい条件です。
    私が想像がつかない旨お伝えしてもY氏の自分の生まれ育った旧街道街を元気にしたいとの思いはつよく、共に開業へと向かうこととなりました。
    また地麦酒 体を助ける自然発酵飲料を地に根ざさせる志の仲間が生まれて来ます!
    本年末目標に努力して参ります。
    見守ってやって下さいませ。

    出会いに感謝

    仕込みの日の朝に

    • 2011.03.06 Sunday
    • 10:15
     おはよう御座います。
    花曇りの弥生 3月の朝です。
    昨日より日生の檸檬&夢百姓さんのレモングラスの麦酒と夢百姓さんのカモミール麦酒の仕込みをしています。
    暖かくなる頃に合う優しい麦酒の仕込みです。

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    大地から頂いた作物と向き合う時は何故か感謝の思いを強く感じます。
    稚媛の里の行本さんの愛宕梨の麦酒も有り難く瓶を発売させて頂いています。
    初めてのワインイーストによる発酵は食いつきがわるく心配しましたが、見事に食べ尽くし高アルコールに仕上がりました。
    いなくなったと思った梨の旨味も愛宕梨ならではのコクとして生きています。
    6パーセント超えの愛宕梨麦酒をお楽しみ下さい!
    暖かな日差しの新しいデッキでおくつろぎ下さい。

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    近日中に「たのたの庵」翁の長話ライブ予定しています。是非お越し下さい〜

    感謝

    • 2011.03.01 Tuesday
    • 15:05
     日々、春めいてきましたね!
    土手の桜も花芽を膨らませばつつ、土筆も間もなく顔を出す頃です。

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    (昨年の土手の桜)

    デッキが広くなり春風を感じにいらして下さい。
    感謝祭も後わずか3月13日までとなりました。

    お花見のご予約は是非お早めに〜

    今週末には暖かい季節に向けて日生の檸檬を用いた麦酒を仕込みます。
    檸檬は爽やかに香ります!
    スタッフが頑張って無料送迎を行っていますー冬でも暖かくなった普段呑み場に春を迎えにお越し下さい。

    春薫 吉備土手下麦酒
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