おはよー御座います。
すっかり秋本番!次第に山も色づき始めています。
先週仕込んだハニームーン蜜月は想像通り発酵の過程が緩やかです。
蜂蜜は本来、蜂の巣にある天然の酵母にて発酵させるのがベストかもしれませんがーなかなか勇気が出ず、エール用イーストにて発酵させています。そうすると麦の糖分には強いながらも蜂蜜にはてこずっている様子ー温度を高く保ち、応援してやっています。
蜂蜜の香りと旨味はたっぷりと残り仕上がりが楽しみです。
更に本日は久々の「真黒な下心」を仕込んでいます。
長期の熟成が必要なため今から仕込んでも上がりは12月の末かと思います。
お楽しみに!
秋になって以来、「普段呑み場」もすっかり落ち着いています。
この時期こそ、ゆっくりとお過ごし頂ける季節です。
囁かにヒーターにて暖めております。
冬に抗う吉備土手下麦酒でありたい!モルトの濃い麦酒は実は冬にもよくあいます。
液温度を少しあげて楽しんで頂けるようお待ちしております。
是非ともゆったりとお越し下さいませ。
感謝
翁