スポンサーサイト

  • 2016.08.10 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    仕込みの日の朝に

    • 2009.03.26 Thursday
    • 10:05
    おはよう御座います。
    朝はめっきりと冷え込み、吉備土手の前の土手も白く霜が降りています。

    393.jpg

    394.jpg

    三寒四温の言葉通りに春の訪れは緩やかですね!
    今朝の寒さに土手の桜も蕾を固く結んでしまったように感じますー
    きっと来週にはその花を盛りにすることでしょう。

    「桜花
    ここぞと盛れ
    待ち人に
    焦がれる人の
    なんと愛しき」
    一句

    皇紀2669年 春のクリスタルバーレーワイン「北方村」
    本日より瓶発売です──
    是非にもお試し下さい。
    395.jpg

    ご報告
    国産の麦100パーセントでの試験糖化も成果を上げ間もなく本仕込みへと向かうことが出来そうです。
    やや予定は遅れていますが完成は見えた思いです──
    更に精進致します。

    今週末は龍王宮にて仕込みです。
    酵母沢山でます!酵母風呂好評頂いております?

    さて仕込みへと向かいます。
    皆様にとって善き日となりますことを願いつつ・・

    春 吉日

    仕込みの日の朝に

    • 2009.03.19 Thursday
    • 10:45
    おはよう御座います。
    早すぎる春に体も緩み、ついどこかに出掛けたくなるこの頃です。
    吉備土手のデッキも開け放つことができる日が多くなりました。

    392.jpg

    391.jpg

    390.jpg

    土手の上の桜ももうすぐ咲き始める気配、膨らんでいます。

    テイクアウトカップの販売も始めます。
    土手の桜の下で一杯頂き、戻られてデッキで地野菜の蒸籠蒸しを召し上がられてはいかがでしょう。
    心地よい春の風に吹かれ、小さな旅気分に浸れます。
    これからが私にとっては仕込みの最盛期に向かい、わくわくと眠気の楽しい日々となります。
    さて仕込みへと向かいます。
    今日は吉備の烏です。
    間もなくペットボトルでの計り売りも始まる予定です。
    アウトドアに気軽で気楽なご利用ができます。
    ご利用下さい。

    良き1日をお迎え下さい。

    仕込みの日の朝に 龍王宮編

    • 2009.03.15 Sunday
    • 12:06
    おはよう御座います。
    春の嵐か?昨日から空は春の様相にもかかわらず、風は冷たく冷え込みます。
    昨日の釜洗いから続く仕込みにもすっかり慣れ、ゆとりを持って向かうことが出来るようになりました。有り難いことです。

    普段呑み場にはクリスタルバーレーワインが上がり、たのたの庵には間もなくたのたの庵だけのオリジナル麦酒「そら」が登場します。
    「そら」についてはあれこれと語るより是非呑んで頂きたいものです。
    庵主と共に考え生み出された新酒です。
    一つだけ語るならホップ使いが全く違います。・・是非召し上がれ

    作り手本人がいうのも恥ずかしいのですが、クリスタルバーレーワインはすっきりの中に強いアルコールと風味が強く格別です。年間僅かしか造れません。
    せいぜい800L程度です。
    是非あるうちに召し上がれ!

    土手の土筆も今が旬、土筆取りでも楽しみながらお越し下さい。
    春の良き日をお過ごし下さい。

    389.jpg

    感謝

    仕込みの日の昼に 龍王宮編

    • 2009.03.08 Sunday
    • 17:58

    春めく「たのたの庵」の庭先です。

    384.jpg

    381.jpg

    今日は釜側に立つと半袖でも汗ばんできます。
    前回の仕込みとの違いに来る夏を思い、こりゃ?きついな?と独り言!
    昨夜から続く仕込み準備、「たのたの庵」を訪れて下さるお客様も次第に増えつつあるようで感謝しきりです。
    日曜日の昼も多くのお客様がお見えです。皆さん思う場所に座して、ゆったりと手間暇かけた昼ご飯を召し上がられています。
    ありがとう御座います。
    吉備土手がこうしていられるのも開業から三年、見守り支えてくださった皆様のお蔭です。
    さてとまだまだ続く仕込み、丹精込めて参ります。

    感謝

    仕込みの日の朝に

    • 2009.03.05 Thursday
    • 13:02
    おはよう御座います。
    朝焼けの美しい春の朝です。

    379.jpg

    380.jpg

    土手にも土筆が芽をだし始めています。
    暖かい日にはそろそろデッキのカーテンも開き始めます。
    春はすぐそこに居ます。
    先日の龍王宮での生麦の糖化実験は成果半分にて、まだまだ己の未熟を痛感しました。
    更に経験を積みながら挑んでまいります。
    諦めの悪いおやじでして・・
    今週は仕込み週間となります。
    本日は本工場にて、週末は龍王宮にて仕込みます。
    お知らせしたいことがあります。
    それは酵母風呂のことです。
    熟成釜を空けた際に沢山の酵母がでます。これをバケツにいっぱい入れてお風呂に入れて入ります。
    するとどうでしょう?お肌がスベスベしっとりとします!
    その心地よさは格別です!
    ご希望の方は予約頂きーバケツ持参にていらして下さい!
    こんな経験はめったにできませんよ!
    後の風呂掃除も簡単です!
    お湯でさっと流すだけです!
    今週末には龍王宮にて沢山でます!
    お早めにご予約下さい。
    飲食された方や商品をお買い求めの方には100円にてお分け致します!
    さて岡ビルさんのオリジナル麦酒の仕込みにかかります。
    春の暖かな日ー健やかにお過ごし下さい。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << March 2009 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM