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  • 2016.08.10 Wednesday

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    仕込みの日の朝に

    • 2008.09.30 Tuesday
    • 07:03
    おはようございます。
    静かに明けて行く小雨降る朝です。
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    急に秋めいたというよりも、冬さえ感じさせる寒い夜明けです。
    昨夜の普段呑み場は静かな夜になったようです。

    初の広島でのビアフェスはお客様から励まされる祭となりました。
    正直吉備土手下ごときがおこがましいと感じていましたが、東京から熱いラブコールを頂き、また山口から兵庫からと求めて頂きました。
    しかしながら私どもは吉備の地の「地麦酒屋」です。
    あくまでもこの地が再優先であることをご理解下さいませ。しかしあえて出させて頂かない訳ではありません。
    出させて頂ける時は喜んで出させて頂きます。
    もう一つ見て頂きたいのは、皆様の近くにも私ごとき地麦酒屋よりも素晴らしい地麦酒屋がいらっしゃることです。
    良き出会いがきっとあることと存じます。
    お越し下さり呑んで頂いた皆様、真に有り難うございました。
    これからの励みになります。
    感謝
    今日は初の「黒」に取り組みます。
    レシピもなにもなく今までの経験から探ります。
    初の「黒」は10月末頃となりますが、怖いもの好きな方は召し上がり頂けたなら幸いです。

    良き一日となりますように・・



    雨ひとつ 集めて流るる 旭川
    一句

    ひとしおの肌寒さ

    • 2008.09.27 Saturday
    • 01:25
    おはようございます。

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    昨夜来、朝夕と昼間とはうって変わった肌寒さです。
    お越しの節は何とぞ一枚羽織れるようにしてお越し下さい。
    冬に向かう吉備土手の四季を感じています。

    ご報告までに龍王宮のプラント接続は無事に終わり最終の訓練動作と掃除に入ります。

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    10月末の醸造を目指し奮闘いたします。バルブの複雑さに戸惑いながら・・
    日曜日は広島にて麦酒祭です。
    岡山からわざわざお越し下さる方々に感謝致します。

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      ひとしおの肌寒さ

      • 2008.09.27 Saturday
      • 01:25
      おはようございます。

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      昨夜来、朝夕と昼間とはうって変わった肌寒さです。
      お越しの節は何とぞ一枚羽織れるようにしてお越し下さい。
      冬に向かう吉備土手の四季を感じています。

      ご報告までに龍王宮のプラント接続は無事に終わり最終の訓練動作と掃除に入ります。

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      10月末の醸造を目指し奮闘いたします。バルブの複雑さに戸惑いながら・・
      日曜日は広島にて麦酒祭です。
      岡山からわざわざお越し下さる方々に感謝致します。

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        仕込みの日の朝に

        • 2008.09.24 Wednesday
        • 10:19
        おはようございます。

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        土手には彼岸花が咲き、黄花コスモスが盛を迎えています。
        炭火で焼きあげる秋刀魚の煙に秋を感じる日本の風景は良いものです。
        麦酒の発酵にも一月ほど前から変化があります。
        盛夏には蓋から吹きこぼれる程の発酵がまだ夏という頃から静かな緩やかな発酵へと変化しています。
        どう考えても酵母が季節を知っているとしか思いようがありません。
        命の不思議です。
        その命を頂くのですから有り難い限りであり命を繋ぐに違いありません。
        明日からはいよいよ龍王宮工場の試験稼動です──
        上手くゆくことを願いながら月末までの日々を駆け抜けたく思います。

        夕涼みにいらして下さい。
        良き一日をお迎え下さい。

        仕込みの日の朝に

        • 2008.09.24 Wednesday
        • 10:19
        おはようございます。

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        288.jpg

        土手には彼岸花が咲き、黄花コスモスが盛を迎えています。
        炭火で焼きあげる秋刀魚の煙に秋を感じる日本の風景は良いものです。
        麦酒の発酵にも一月ほど前から変化があります。
        盛夏には蓋から吹きこぼれる程の発酵がまだ夏という頃から静かな緩やかな発酵へと変化しています。
        どう考えても酵母が季節を知っているとしか思いようがありません。
        命の不思議です。
        その命を頂くのですから有り難い限りであり命を繋ぐに違いありません。
        明日からはいよいよ龍王宮工場の試験稼動です──
        上手くゆくことを願いながら月末までの日々を駆け抜けたく思います。

        夕涼みにいらして下さい。
        良き一日をお迎え下さい。

        仕込みの日の朝に──新たなるヴァイツェン

        • 2008.09.19 Friday
        • 06:56
        おはようございます。
        台風が迫り来る朝です。

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        深夜の雨の中、傘を片手に工場へと歩きます。
        草履は指先を濡らし、後ろ蹴りに雨を巻き上げ、歩を静め歩くしかありません。それでも草履は止められません。
        昨夜より新たなるヴァイツェン上がっています。
        樽取りの一日前まで16度を保ち、濁りを極力に保たせた「濁りの麦酒」です。
        味わいもマイルドに仕上げました。
        現在5種類の吉備土手下麦酒が召し上がることができます。プラス三次ベッケンさんのヴァイツェンも上げております。是非にもお試し下さい。

        本日はたとえ雨・風がいかに吹き荒れようとも営業いたしてます。
        吹き荒れる風を枕に自然を味わうのもまた一興

        皆様にとっては災いなき日となりますように──祈

        仕込みの日の朝に

        • 2008.09.14 Sunday
        • 08:31
        おはようございます。
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        今日は中秋の名月ーはたしてこの空に月は出づるのか?
        朧げでもよいから姿を愛でたいものです。
        昨夜も新秋刀魚を炭火で炙り喜んで頂きました。
        今夜も焼きます!

        お願いがあります。当醸造所は変わりなく持ち込みをして頂きたく思います。
        ただし、少しだけお気遣い頂けたなら幸いです。
        それは、鍋やコンロや鉄板のお持ち込みは店内では他のお客様に危険や匂いのかげんもありご遠慮いただきたく存じます。
        もう一つはあまりの持ち込みの多い場合です。隣合わせた方のご迷惑とならないよう慎んでお願い致します。
        私たちの料理もスピードと味ともに負けず。喜んで頂けるまで努力し続けて参ります。

        皆様に名月が見えますように願いながら・・・

        仕込みの日の朝に

        • 2008.09.09 Tuesday
        • 07:50
        おはようございます。
        今朝の肌寒さはすでに秋本番を感じさせます。
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        本日は10月の岡ビルさんの祭に向けた「茶いろのエール」の仕込みです。
        名付けて「岡びーる君」
        久々の茶色の仕込みに更なる工夫をと意気込む私です。
        先日に仕込みましたヴァイツェンも更に白濁を増し、良い仕上がりを期待させてくれます。
        私はひそかに夏よりもこの時期の吉備土手が好きです。
        黄花コスモスが咲き、秋茜が飛び、虫の音が聞こえる。

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        秋を感じにお越し下さい。


        今は四種類の吉備土手下麦酒が上がっております。

        龍王宮工場も次第に完成に近付いています。
        十月の中頃には稼動かと存じます。

        これもひとえに皆様の御蔭です。
        これからも普段呑みを目指して参ります。
        感謝
        良き一日をお迎え下さい。

        仕込みの日の朝に

        • 2008.09.04 Thursday
        • 08:41
        おはようございます。

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        秋の日の爽やかな空と雲
        良い季節になりました。
        ここ吉備土手にも平日は穏やかな日々が訪れています。
        少しづつではありますが醸造も追い付きつつあります。
        先日来、白桃の麦酒もあがり皮からでる渋味と甘い桃の香りを楽しんで頂けています。
        普段呑み場では秋の鍋料理も間もなく登場致します。
        例年親しんで頂いております「吉備黄金親鳥とキノコの鍋」です。
        晴れた日には月を愛でながら虫の音色を添い寝させて麦酒と鍋をお楽しみ下さい。
        皆様にとって良き一日でありますことを・・・

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