おはようございます。
昨日の暖かい春日から今日は曇天の朝です。
今日の仕込みは御崎と香りを仕込みます。
朝4時半より湯張りを開始、85度まで上げて発酵釜に移送、再び湯を張り75度にてモルトを投入します。
そして第一のホップを投入
99度に上げタンパク質を浮かせて沈下させ、頃合いを見て第二ホップを投入
タンパク質の沈下を見て煮沸を止め、ポンプで循環させながら第三ホップを投下します。
香付けを大切にするためになんと半分以上のホップは第三に使います。
そしてたったの10分で引き上げています。
これが吉備土手の苦くない香りの華やかな麦酒につながっています。
節約するところと贅沢をするところのバランスを大切にしています。
まさに皆さんの家計と同じです。
日々の仕込みは同じことの繰り返しですが、そのなかにより善くの思いを大切にしたいと思っています。
お知らせ
吉備土手の普段呑み場は今───夕刻からの集中になっています。
ゆったりとお過し頂くには昼の時間がお勧めです。昼間は暖かい日にはカーテンが開き河風が心地良く吹き渡って来ます。
また菜の花とアスパラベーコン炒めが春のほろ苦さを感じさせ好評を頂いています。
是非お試し下さい。
良き春の休日をお過し下さい。
翁