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- 2016.08.10 Wednesday
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おはよう御座います。
雨に煙る吉備土手の朝です。
雨のせいなのか早朝の工場までの道のりは暖かく、身を縮めずにすみました。
今朝はH女史が修業にいらしています。さる場所に麦酒工房をと考えておられます。
もしそうなれば岡山の麦酒はもっと楽しくなりそうです。
将来の競争相手ですが吉備土手は心広くして全力で応援する所存です?
負けないようにしなければ・・・
先日、「ニョッキン7」の取材をして頂きました。それは恥ずかしい限りなのですが、その節のゲストが中尾 彬さんで取材の後にカメラの方に「いままで呑んだ地麦酒の中で一番美味しかった。」ともらされたそうです。
何よりも有り難い言葉です。しかしそれと同時に「私どもごときが・・」と身の縮む思いです。
今日も身を整えて仕込みをするのみです。
皆様にとって良き日となりますことを・・
翁
おはよう御座います。
新年初仕込みの朝です。
残念ながら日の出を見ることはできません。
でも私は曇りの日の朝も好きです。
心静かに染み入るような潤いを感じます。
吉備土手にとってまだまだ寂しい冬の日が続きますが今だからこそ力を溜め込むことができると思います。
しかも有り難いことに昨年に比べ冬にもかかわらずお客様は確実に多くお越し頂けるようになりました。
初仕込みに「バーレー&カベルネ ソービニオン」を「真紅ナ恋心」(まっかなこいごころ)と名付け仕込みます。
あのワインとして有名なカベルネを麦とブレンドしバレンタインの日を迎える恋心の乙女たちの気持ちになって造り込みます。
髭のじじいには些かの無理がありますが・・・
早時込みと早上がりのフレッシュな酒として上げ、2月には掟破りのクリアボトルにて発売したく思います。
ミードが「密月の酒」と呼ばれ、ハニームーン 新婚初夜の酒であるように、恋する乙女たちが、その想いを込めるに相応しい「真紅」を造り出してみたいと思います。
2月1日には仕上がります。
喜んでいただけましたなら幸いです。
皆様にとって潤いある一日でありますようにー
翁
賀正
昨年の大晦日から新年 元旦へと多くのお客様にお越し頂きました。
有難う御座います。元旦の朝は一年ではじめての寝坊をしてしまい、写真は午前8時半頃の吉備土手からの眺めです。
本年は必ず更なる「普段呑み麦酒」に近づいて参ります。
拙い吉備土手下を見てやって下さいませ。
皆様にとって招福の初春でありますように!
普段呑みにこだわる吉備土手下麦酒醸造所
翁