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- 2016.08.10 Wednesday
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おはよう御座います。
はじめの写真は、はっきりとは見えませんでしたが今年の初日の出です。
夏の日の出・秋そして冬と一年の吉備土手からの日の出をまとめて見ました。
1月1日
9月21日
10月15日
10月31日
11月5日
11月15日
11月20日
11月30日
12月5日
12月24日
こんなにも身近に素晴らしい風景があるとは感謝の一言です。
そして今年、歩み始めて二度めの歳を越させて下さった皆様に深く感謝致します。
まだ幼く、拙い醸造所ではありますが、より身近な「普段呑みの麦酒」であれるように研鑽してゆきたく存じます。
新しい歳を迎えるに麦の値上がり、ホップの値上がりと不安の種は尽きません。それを値上げの理由に持って来ることは簡単です。
しかし私たちは人間です。「生きる為の知恵」を持つ人です。正直な知恵を使いながら不安な事象に立ち向かいたいと思います。
今日の日の出です。気を抜かず、仕込みに向かいます。
年の瀬の今日、皆様に良き日でありますように・・
翁
おはよう御座います。
今年も残すところ後15日となった旭川土手の夜明けです。
今年 この風景をお届けできるのも残すところ一回となりました。
朝日を撮るにつけ思うのはやはり「晴れの国 岡山」だなと思うことです。
仕込みの日の朝に──を書き始めてから、雨の夜明けの少ないことに改めて驚かされます。
新年の夜明けも晴れやかであって欲しいものです。
今日の仕込みは「天計」です。モルトをふんだんに用いる為、仕込み早々から麦の香ばしさが強く立ち込めます。
子供の頃に運動公園で飲めることを楽しみにしていた「冷やしあめ」の香りと同じです。
今は飲めることもなくなりましたが、「冷やしあめ」の原料は「麦芽糖」なのです。麦から得られる糖質は優しいのです?
今一度飲みたいものです。
良き1日をお過ごし下さい。
翁
おはよう御座います。
寒い!と思わず発してしまいそうな霜の朝です。
土手の草も白く化粧をし、いよいよ来たなと感じる冬将軍。
でも少しずつ忘年会のご予約を頂いております───
しかし、流石に冬は時間にも体力にも余裕があります。そこでまたしても悪だくみ!
冬の間に新たな挑戦をしようと考えています。カベルネ ソービニヨンというワインはよくご存知のことと思います。その天然果汁を入手することができることとなり、これをふんだんに用いて麦酒を造ろうと考えています。
更にバーレーワインのイーストが入荷する来春にはバーレーofカベルネを仕込める経験を積んでおこうと思います。
期待して下さい。
今、吉備土手のおつまみに新 地産 「手作りザル豆腐」と手間暇かけた「手揚げ」をお出ししています。
美味しいと自負しております。
一度試してみて下さい!
今年も残り20日程です。良き新年に向かい駆け抜けて下さい。
良い1日をお過ごし下さい。
翁
おはよう御座います。
寒い朝です。
まだ月の残る4時半から仕込みは始まります。
そして空が虹色に明けてゆきます。
6:09
6:13
7:14
昨夜もめっきりと寒く、吉備土手は静かで寂しい夜でした。昨年に続き、2月までは静かな夜が続くのだろうか?と幾分の寂しさを隠せません。
そんな寒い夜にもかかわらず、かじかみながらも自転車でお越し下さったお客様にひたすらに感謝です───
おっと!話が朝からつまらなくなっておりますね!
時間のできる冬こそ吉備土手は次への力を貯めてゆきます。来春を密かに楽しみにしながら・・・
冬場も決して営業時間は変えません。夜9時半までやって参ります。
年末は29日まで夜営業・30日は瓶・樽のみの販売となります。30日の営業は夕刻5時までとなります。
新年は4日より通常の営業をさせて頂けます。
本年最後の月に御夫婦・恋人・ご友人との忘年会にご利用下さい。
クリスマス用の一本ラップもご用意しております。
お知らせばかりの朝になりました。
本日の仕込みは「御崎」
気を抜かず仕込みます。
既に醸造室前には麦の甘い香りが立ち込めています。
一度 嗅いでみて下さい。
良き1日をお過ごし下さい。
翁
今日も大好評です。まるまる輪切りの白菜が鍋に!
特製だしと親鳥の旨味が白菜の甘味とあいまってあったまります!
鶏モツ・牛モツ鍋も辛味噌風味で美味です。