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    仕込みの日の朝に

    • 2007.11.30 Friday
    • 13:10

    おはよう御座います。
    バーレーワインの発酵も一時発酵をなんとか終えてきたようで、やっと二仕込みをすることができます。
    今日は香りを仕込みます。

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    明けゆく空をみるとやはり明けの明星がひとりでちらちらと澄んだ空気の中に輝いています。

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    朝の醸造室の気温も5℃を示し、いよいよ凍える時期到来と震えています。
    仕込み室以外は麦酒の管理の為、常時 低温に保たれており夏はかえって涼しいのですが、冬は体の芯から冷えます。
    瓶詰めの日・樽取りの日などは指先がかじかんで握る力もはいりません。
    あ?年寄りには冷えはきついものです。
    豊水 梨のエールがだんだんと少なくなっています。あるうちに是非ともお召し上がり下さい。
    瓶の完成は次の日曜日2日の午後になります。120本限定となります。
    宜しくお願い致します。
    普段呑み場では鍋も増え、喜んで頂いております。
    ちなみに鍋の種類は「親鳥とキノコの鍋」「牛モツ鍋味噌風味」「鶏モツ鍋味噌風味」「びっくり白菜鍋」「親鳥とキノコの鍋カレー風味」となっています。
    考えに考えて生み出しました。ご賞味下さい。
    皆様にとって良き日となりますように・・



    やっと日の出のようです。

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    仕込みの日の朝に

    • 2007.11.25 Sunday
    • 09:32

    おはよう御座います。
    今朝の朝焼けは「日出ずる国 日本」を想わせる日の出です。

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    真紅に焼けたお日様に思わず合掌しました。

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    今日は楽な仕込みです。バーレーワインが長く釜を占拠しているために暫くは仕込みを減すほかありません。
    皆さんに喜んであただけるバーレーを醸すにはゆっくりと向き合い、時間を必要とします。
    今の釜に居るバーレーを呑んで頂けるには新年を迎えた後になります。
    豊水 梨のエールは有り難くも美味しく仕上がり、喜んで頂いています。
    数量が一仕込みと少ない為、いつまであるかわかりません。それが過ぎれば来年豊水が完熟した1ヶ月後となります。
    是非とも一度お試し下さい。梨ならではの渋味と色が出ています。

    忘年会のご予約 受け賜っています。
    宜しくお願い致します。

    今日も皆様にとって良き日でありますように・・

    仕込みの日の朝に

    • 2007.11.20 Tuesday
    • 08:29
    おはよう御座います。
    随分と冷え込む朝です。

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    今朝は朝焼けではなく青く透き通るような明け方です。

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    いよいよ吉備土手もお客様が少なくなる冬がやって来たかと寂しさも募ります。しかし吉備土手は冬に抗います。
    寒くともあきらめない吉備土手の冬を昨年がそうであったように変わらず開店し続けてまいります。そんな時でも訪れてくださったお客様に何度となく励まされ今年もこうして醸造させて頂けることに深い感謝の念を抱きます。
    季節の変化と共に発酵も変化します。冬はいくら暖房で応援してやっても穏やかな発酵しか起こりません。実は9月ころから既に変化はおきています。

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    麦汁の温度は同じに調節しても酵母は季節の変化を知っています。
    改めて生き物とお付き合いさせて頂いている事を感じます。冬季の仕込みのほうが麦酒はより透明度を増し、個人的な感想ですが、スッキリとした味わいになるように思えます。
    今朝も麦汁の温度が90℃に達し甘い香りが立ち込めています。

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    土手の片隅に植えた黄花コスモスが名残の花をつけています。
    先日、来年こそは土手を黄花コスモスでいっぱいにするぞと種子を取りました。冬に抗う吉備土手です。
    追伸
    産直市場で丸々と太った白菜を見かけ、買い求め「白菜びっくり鍋」としてお客様にお出ししたところ大変好評でした。鍋の中に白菜の花が咲きます。ご予約にはなりますがご用意いたしたく存じます。お申し付け下さい。
    今日が皆様に良き日となりますように・・・

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    仕込みの日の朝に

    • 2007.11.15 Thursday
    • 11:32

    おはよう御座います。

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    今朝は夜が明けるのがやたらに遅く、旭川の川面にはモヤが立ち込めています。心なしか、胸に吸い込む空気に潤いを感じます。

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    予報では今週末より随分と冷え込むようです。
    本日の仕込みは「香りのエール」「ヴァイツエン」の二仕込みです。ヴァイツエンは特に注意を払い、工夫を凝らし前回よりも納得のゆく仕上げをしたいと悩むことしきりです。
    昨夜、思いついたことを早速に取り入れるつもりです。

    早くも街角にはクリスマスの装いが見受けられ、いつから時はこんなに早く流れるようになったのだろう・・と感じます。
    それに刺激され私も及ばずながら新年を思い一考いたしました。
    吉備土手新年初日の出を望む会を皆様の賛同があれば行いたいと思います。
    長期貯酒のバーレーワインを片手に日の出を望み、親鳥汁であったまって頂きたく思います。
    参加はお申し込みを頂きたく思います。10名様以上集まっていただけましたら行います。
    申し込みは「お問い合わせ」から初日の出参加とお書き頂き、お名前(あだ名でもなんでも可)人数をお知らせ下さい。
    気の早いお知らせとなりました。

    今日が皆様の良き日となりますように・・・

    仕込みの日の朝に

    • 2007.11.10 Saturday
    • 09:25
    おはよう御座います。
    明けゆく爽やかな朝です。

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    5日に一度この吉備土手から朝焼けを眺めているのですが、今もって飽きることなく改めて自然の与える力に驚きます。今朝は明けの明星を見つけました。わかるでしょうか?

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    今朝の一番仕込みはバーレーワインです。
    来る新年に向けての仕込みです。更なる工夫と悪だくみで仕込みます。
    先日のちゃいろのエールの仕込みでまたも?新たな発見をしました。いつも通常の麦酒に使用するイーストから小麦用イーストに切り替えて使用したところ、昨日の移入時にテイストしてみると見事にバナナの香りがするのです。
    小麦用イーストは発酵が上面でもなく下面でもない不思議な領域で発酵し、発酵速度が緩やかで長くかかります。最後を迎えてみなければハッキリとはしませんが、やはり香りを生み出す大きな力はイーストにあるようです。
    正に酵母に感謝ですね?
    第一ホップを変化させ、酵母を替えた麦酒はいかなる麦酒に仕上がるやら・・
    また一つ学びます。
    今日も一日が皆様に良き日となりますように・・・

    吉備土手より 翁

    仕込みの日の朝に

    • 2007.11.05 Monday
    • 08:23
    おはよう御座います。
    午前三時半起床
    午前六時二十分頃より明けゆく空、刻々とその様を変えてゆきます。

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    今朝の朝焼けは見事なものです。

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    土曜日・日曜日とは多くのお客様にお越し頂きました。
    肌寒くなった為か?昼間に多くお越し頂き、夜は少数のお客様に蝋燭の灯りの中に静かにお過ごし頂いたようです。
    吉備土手こだわりの赤親鳥のもも焼き・親鳥とキノコの鍋をよく召し上がって頂きました。
    今 ちまたでは廃鶏などと騒がれていますが、命を頂くのになんら関係ないのだと感じた次第です。柔らかいのが上等でしわいのがクズなんてはずはありませんね!
    みな人の個性と等しく味わい深いものです。
    更に美味しく召し上がって頂きたく蒸し上げる段階から工夫しています。
    先日の仕込みの吉永は八塔寺の豊水 梨のエールのその後ですが、不思議な苦味を帯び、不思議な泡をたてています。些かの不安は拭えません。後二週間で勝負は決まるかと思います。
    この冬も寒さに抗い吉備土手は開店し続けて参ります。
    もし宜しければ新・忘年会にご利用下さいませんか?
    常日頃感じるのはもの作りを支えて下さるのはお客様だと・・感謝しきりです。
    本日はちゃいろのエールの仕込みですが更に挑戦と仕込みを変えています。不安と期待の日となりそうです。

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