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- 2016.08.10 Wednesday
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おはよう御座います。
バーレーワインの発酵も一時発酵をなんとか終えてきたようで、やっと二仕込みをすることができます。
今日は香りを仕込みます。
明けゆく空をみるとやはり明けの明星がひとりでちらちらと澄んだ空気の中に輝いています。
朝の醸造室の気温も5℃を示し、いよいよ凍える時期到来と震えています。
仕込み室以外は麦酒の管理の為、常時 低温に保たれており夏はかえって涼しいのですが、冬は体の芯から冷えます。
瓶詰めの日・樽取りの日などは指先がかじかんで握る力もはいりません。
あ?年寄りには冷えはきついものです。
豊水 梨のエールがだんだんと少なくなっています。あるうちに是非ともお召し上がり下さい。
瓶の完成は次の日曜日2日の午後になります。120本限定となります。
宜しくお願い致します。
普段呑み場では鍋も増え、喜んで頂いております。
ちなみに鍋の種類は「親鳥とキノコの鍋」「牛モツ鍋味噌風味」「鶏モツ鍋味噌風味」「びっくり白菜鍋」「親鳥とキノコの鍋カレー風味」となっています。
考えに考えて生み出しました。ご賞味下さい。
皆様にとって良き日となりますように・・
翁
やっと日の出のようです。
おはよう御座います。
今朝の朝焼けは「日出ずる国 日本」を想わせる日の出です。
真紅に焼けたお日様に思わず合掌しました。
今日は楽な仕込みです。バーレーワインが長く釜を占拠しているために暫くは仕込みを減すほかありません。
皆さんに喜んであただけるバーレーを醸すにはゆっくりと向き合い、時間を必要とします。
今の釜に居るバーレーを呑んで頂けるには新年を迎えた後になります。
豊水 梨のエールは有り難くも美味しく仕上がり、喜んで頂いています。
数量が一仕込みと少ない為、いつまであるかわかりません。それが過ぎれば来年豊水が完熟した1ヶ月後となります。
是非とも一度お試し下さい。梨ならではの渋味と色が出ています。
忘年会のご予約 受け賜っています。
宜しくお願い致します。
今日も皆様にとって良き日でありますように・・
翁
おはよう御座います。
今朝は夜が明けるのがやたらに遅く、旭川の川面にはモヤが立ち込めています。心なしか、胸に吸い込む空気に潤いを感じます。
予報では今週末より随分と冷え込むようです。
本日の仕込みは「香りのエール」「ヴァイツエン」の二仕込みです。ヴァイツエンは特に注意を払い、工夫を凝らし前回よりも納得のゆく仕上げをしたいと悩むことしきりです。
昨夜、思いついたことを早速に取り入れるつもりです。
早くも街角にはクリスマスの装いが見受けられ、いつから時はこんなに早く流れるようになったのだろう・・と感じます。
それに刺激され私も及ばずながら新年を思い一考いたしました。
吉備土手新年初日の出を望む会を皆様の賛同があれば行いたいと思います。
長期貯酒のバーレーワインを片手に日の出を望み、親鳥汁であったまって頂きたく思います。
参加はお申し込みを頂きたく思います。10名様以上集まっていただけましたら行います。
申し込みは「お問い合わせ」から初日の出参加とお書き頂き、お名前(あだ名でもなんでも可)人数をお知らせ下さい。
気の早いお知らせとなりました。
今日が皆様の良き日となりますように・・・
翁