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    仕込みの日の朝に

    • 2007.10.31 Wednesday
    • 07:21
    おはよう御座います。
    今朝の吉備土手の空をお届けします。

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    私の拙い写真では表せない清々しさです。
    早くも山の木の実がなくなってきたのか?そこかしこで山鳥が鳴き渡っています。
    吉備土手の店内にはいつも音楽がなくつまらないかもしれません。いつも聞こえるわけではありませんが、できるなら虫声・風の音・鳥のこえ そこかしこにあるものをと思い、音楽を流しません。
    申し訳なくも・・

    昨夜は囲炉裏にてお馴染みのお客様が遠来のお客様と七輪を囲みお過ごし頂きました。私の拙い「麦酒」醸造の話しをご希望頂き、恥ずかしげもなく話させて頂きました。調子にのった私は若ビールの豊水 梨のエールを抜き取り試飲を強要!
    お客様「まだ不味いが梨香が凄い!」と・・八塔寺のふるさと農園の皆さん、ご心配なく!若いからで素晴らしく美味しくなると確信しております。
    お客様は次回に炭火にて殻付き牡蠣を焼かれるとの事にて・・冬は牡蠣ですね!赤卵も沢山お買い上げ頂き感謝!
    赤親鳥のもも焼き・親鳥と茸の小鍋も他のお客様に召し上がって頂き、嬉しい夜を共に過ごさせて頂きました。
    私の子供の頃は豚肉はめったに食せず、まして牛肉は・・
    肉といえば親鳥?一度召し上がってみて下さい。比内地鶏・宮崎地鶏にけっして負けず、岡山産 赤親鳥は美味しいのです。
    その美味しさを味わって頂きたく余分な味付けはせず、塩と胡椒のみです。

    長くなりました。
    本日は「香りのエール」を仕込んでおります。

    朝日が登ります。
    良き一日をお迎え下さい。

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    吉備土手では

    • 2007.10.28 Sunday
    • 20:38

    今日も酌み交わす麦酒が・・
    赤親鳥のもも焼きのしわさが人気になっています。
    赤親鳥は一度蒸しあげて余分な油を落としてから炭火で焼き上げています。
    (赤親鳥のもも焼きは夕刻よりはお持ち帰りも可)

    小鍋も肌寒い日には暖かくがっつり召し上がって頂いています。
    出汁には無添加にこだわり京風の薄出汁に親鳥・ゴボウ・人参・キノコ・豆腐・長ネギと旨味たっぷりに仕上げています。

    夜、東の空にぽっかりとお月様が顔を出しましたよ。

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    自然と共にある吉備土手です・・・

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      豊水 梨のエールの仕込みの後に

      • 2007.10.28 Sunday
      • 15:14
      豊水 梨のエールの仕込みが無事に終わりました。
      その様子をお伝えしたいと思います。

      完熟した豊水25kgを一つ一つ丁寧に皮をむき、切り分けてジューサーにかけました。
      果物のエキスのふんだんに含まれる皮を取り除くのにはかなり悩みました。
      しかし今回は麦酒の中の浮遊物がパイプに詰まることを恐れて除去しました。
      そして出来上がった果肉タップリの梨汁20Lを70℃の温水に投入、温水の湯気と共に梨汁のやわらかな甘味香がなんともいえず完成の梨のエールを思わせます。白濁した甘い梨汁が75℃になるのを待ち、モルトを投入・・・。
      ここまでくれば一安心です。

      出来上がるまで醸造室には甘い梨香が立ち込めていました。
      八塔寺の方が育てた梨は甘味が強く糖度13%を超えていました。

      そして今日、発酵2日目。

      白く綺麗な発酵泡がしっかりと上がっています。釜の蓋を開けるとアルコール臭と共に甘い梨香がします。

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      今までで一番麦酒にあった果物に出会った気分、やはり当たり前ですが水分が多いことが幸いしたのと果物の繊維質が少ないことが幸いしたようです。
      上がりを楽しみにして頂いて大丈夫なようです。
      お待ち下さい。

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        仕込みの日の朝に

        • 2007.10.26 Friday
        • 13:26
        おはよう御座います。

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        しとしと雨降る暖かい朝です。私は子供の頃から結構 雨の日が好きでした。
        昔の家には濡れ縁があり、そこに腰掛けて雨音を聴き、なにするとなく雨だれを眺めていました。するとやたらと心が雨に沁み通り落ち着くものです。

        さて今朝の写真は私の好きなホップ ザーツのペレットと小さな工場の中の貯酒タンクです。

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        今日はいよいよ岡山は八塔寺の産の豊水を使った「梨のエール」への仕込み挑戦です。熟した梨の香に食べたくなります。

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        さて吉とでるか凶とでるか?緊張の朝です。
        八塔寺ふるさと農園の方々のもの作りに負けぬよう踏ん張ります。
        一月後をお楽しみに!
        いざ醸造へ

        瓶内熟成中

        • 2007.10.25 Thursday
        • 11:45
         新たな挑戦をしてみました。

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        主発酵を終えたばかりの御崎ミディアムを残糖を残したまま瓶に詰め打栓します。打栓後に瓶の上部に残った酸素を瓶を振ることで液中に含有させ、もう一度 酵母の活性を上げて炭酸を生ませると同時に瓶内の酸素を消費させて酸化しない麦酒に仕立てあげます。
        保管場所は直射日光の当たらない20度程度の場所を選びます。
        こうすることで長期間風化しない、しかも生樽の味わいに近い麦酒に仕上げます。
        前回の挑戦にてとても上手く仕上がり多少自信をもった次第です。
        今から約1ヶ月後、20本限定にはなりますが、通常の価格で発売致します。
        瓶なのに生樽のような味わいをお楽しみ下さい。
        またお知らせ致します。

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          仕込みの日の朝に

          • 2007.10.21 Sunday
          • 08:37
           おはよう御座います。

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          本日はほのかな朝焼けの夜明け前です。昨夜は冬と勘違いをしてしまいそうな寒さでした。

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          早くも吉備土手はカーテンを敷き、ファンヒーターを焚いています。
          寒さに抗う吉備土手です。
          昨夜は寒くなった為か?静かな夜でした。
          真冬になっても吉備土手は一人でもお越し頂ける限り営業を致します。
          昨年もやりましたが・・・
          寒い日には麦酒の温度を上げています!気づかれた方はいらっしゃいますか?

          まだ早い話しですが忘年・新年会もご予約承ります。
          寒くてやだ!と言われぬように準備いたします。
          なんせ私たちには麦酒しかありませんから・・
          さて本日は天計の仕込みです。更に美味しくなるべく励みます。

          ホップとモルト

          • 2007.10.20 Saturday
          • 16:27

          おはよう御座います。

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          山口方面を放浪し、ザーツを入手するメドがたちました。
          この数日間の困惑からやっと脱却・・・
          と思いきや、先月入荷のモルトがまたもや指定のものでなくローストが浅く、昨夜からお出ししている御崎ミディアムがスッキリとしています。
          明日の仕込み分からは知恵を駆使しブレンドによるミディアム造りに挑戦します。
          御崎ファンのお客様には申し訳ありませんが、暫くはスッキリの御崎にてご容赦下さい。
          苦難こそ更なる飛躍と覚悟し、努力して参ります。
          付帯ながら現在の縁ビターは更にコクを上げています。初のバイツェン小麦の麦酒と共にコクを味わって頂きたく存じます。

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            仕込みの日の朝に

            • 2007.10.16 Tuesday
            • 08:59
            おはよう御座います。
            随分と朝が冷え、夜の明けるのも遅くなって来ました。
            今朝の吉備土手の朝をお届けします。

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            さて本日よりバナナ香のするバイチェンを上げます。
            正直を申せば、今一つ納得はしかねています。
            既に次回仕込みの変更が頭に浮かんでいます。
            しかし残念ながら小麦の極端な凶作と値上げにより、年内に許されるのは、あと一仕込みのみです。
            きっとさらに美味しくしてみせます。

            さらに昨日のショックな情報は主たるホップであるザーツが入手困難であることです。
            気候の変動の激しさにて作柄が悪いうえに大手麦酒メーカーの大量買い付けが理由との事・・・
            あちこちのメーカーに問い合わせるも確約はもらえませんでした・・・
            あと、二仕込み分のホップを残すのみです。またも訪れる危機に自分の不甲斐なさを痛感します。
            しかし最後まで諦めません。危機はきっと私を強くしてくれると信じて!

            囲炉裏が好評です。あったまりにお越し下さいませ。

            仕込みへとかかる

            囲炉裏完成

            • 2007.10.13 Saturday
            • 20:36
             お待たせしました。階下に囲炉裏のコーナーが完成致しました。

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            テントを解放できる間は焼き肉も可能です。
            冬は鍋や炙りもので楽しんで頂けるようにして参ります。
            ご予約も受け賜ります!
            手作り囲炉裏を是非見てやって下さい。
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              仕込みの日の朝に

              • 2007.10.11 Thursday
              • 08:53
               おはよう御座います。
              肌寒い風とちらつく雨の朝です。

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              スタートはまだ夜の帳の中です。

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              明けゆく朝も天気予報を裏切り、ちらつく小雨・・・
              さて、お天気に負けずー仕込みは粛々と行います。

              昨日より、更に楽しんで頂きたく下のテントの中に設置する囲炉裏を作り始めています。
              焼き肉は無理でも炭火で炙りものを楽しんで頂けるかと奮闘、なんとか今週末には登場させたいものです。
              今暫くお待ち下さい。

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