- 2016.02.04 Thursday
- 15:12
おはようございます。
製麦6日の朝です。
洗いから浸水48h 発芽93h
通常は96hですが麦の中に発芽が進み過ぎ殻から突き抜けているものがあり、少し早めの乾燥となりました。
- 2016.08.10 Wednesday
- 15:12
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ご説明致します。
現在、吉備土手下麦酒は全て一切の濾過もせず、酵母抜きもしていません。
なのに?濁らない?
それは以前よりもキッチリと発酵させる技術を獲得したからなのです。
以前は真性発酵度が低く(良い発酵をさせれなかった)、糖化もレベルが低く、不発酵性糖分が多かった為に濁っていました。
昔の幼い造りを懐かしんで下さる方も多く、技術が高くなれば良いわけでもないのだと、再考させられます!
また、懐かしの御崎も考えてみたいと思います。
ありがとうございます。
翁