岡大産麦の仕込み

  • 2014.08.01 Friday
  • 12:31


岡山大学の倉敷にある資源植物科学研究所で育てられた「はるな二条IHKI」が、サッポロビールさんの力で見事なエール麦芽になって私のもとへ。

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気持ち引き締まる仕込みです。

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モルトミルで粉砕、麦芽の香ばしい香りが漂います。

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58℃の温水へ投下
攪拌  攪拌 攪拌を繰り返し糖化を促進させます。
温度の上昇と共に香り立つ甘い香り

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43kgの麦芽から見事に糖度12.5の麦汁230Lを作り上げ酵母へと手渡す。

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イーストはベルジャンエールイーストを培養して投下しました。

9月頭には仕上がります。
お楽しみに!
御披露目はまだ未定です。
光栄な仕込みです。

皆さんに感謝
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